リコッタチーズケーキ
2005年 06月 10日
モッツァレラチーズケーキと同様、石橋かおりさんの本から「リコッタチーズケーキ」
リコッタチーズ自体がうれしいことにローカロリーなのですが、作ってみてまた一段とローカロリーを活かしたケーキになっています。バターは下のグラハムクラッカーのところのみで、ケーキ生地には使わないし、小麦粉も使いません。卵と少しのコーンスターチのみ。
材料のほとんどがリコッタチーズなのです。
あとオレンジ果汁を加えるので、しっかりジューシー感があります。本当はグランマニエを使うことになってますが、無いので今回はパス。
味は、しっかりしたチーズケーキという感じではなく、優しい感じのチーズケーキ。
チーズ(チーズケーキ)嫌いでも食べられるんじゃないでしょうか。
型は20センチのタルト型をつかいました。分量は18センチの丸型なのですが、18センチがなかった!タルト型は背が低いので、分量が全部入らなかったのがちょっと残念でした。
by arancia_1013 | 2005-06-10 00:13 | お菓子