みどりのリース

梅雨時
ぶきっちょの私ですが、リース作りに参加しました。ふわふわの緑と鮮やかな紫陽花をギュッギュッギュッとしてリースに巻き付けていきます。
d0002690_23291850.jpg

玄関に飾って4ヶ月、少しずつ色褪せてきてますが、まだまだキレイなリースです。たまにはこういうのもいいかもしれません。気分が上昇しますね。
d0002690_23300472.jpg

[PR]

# by arancia_1013 | 2017-10-16 21:46 | 徒然

鯖缶

鯖缶がマイブーム。
水煮缶が使いやすく、旨味もあり何にでも使いやすいのでお取り寄せで箱買い中です。ツナ缶の代わりにも使えます。

水煮缶は旨みの多い、缶汁ごといただきます。昨晩はそんな水煮缶をパスタにしました。鯖缶とトマトのパスタ。特別な調味料はなし。
d0002690_11203509.jpg
オリーブオイルてニンニクの香りをだしたら、鯖缶をお汁ごと投入。トマト缶をいれたら後は塩とブラックペッパーで味を整えます。パスタを茹でている間にできるソース。お魚の臭みもありません。お手軽でとっても美味しいパスタです。

[PR]

# by arancia_1013 | 2017-10-09 11:12 | 料理

ホタテのカルパッチョ

ひさしぶりに実家で晩ごはんをつくりました。
家を出てから、帰宅するといつも至れり尽くせり。ありがたいことです。

ホタテのカルパッチョ、梅干しを使った甘酸っぱいソースがホタテの甘みを引き立てます。野菜にも相性ばっちりです。冷えたカヴァと一緒に。1週間のダイエットが全部無になったかもー!(笑)

d0002690_11071789.jpg

[PR]

# by arancia_1013 | 2017-10-08 20:05 | 料理

十五夜

昨夜は大分上にあがった十五夜の月を見上げながら、ちょっと遅い帰宅でした。
お団子をいただいていなかったので(?)、今日はちょっと和菓子をいただきます。
ダイエットしてるんじゃなかった?と自分でツッコミつつ、栗蒸しを。優しい甘さで、気分ほっこりです。

d0002690_21311003.jpg

[PR]

# by arancia_1013 | 2017-10-05 21:30 | 旬・季節

お稽古

お点前のお稽古。日常のなかでのほんの一瞬、非日常の時間。

昨年から思い立って、お茶を習い始めました。
和菓子も好きで、着物も好きで着られるようになって、ようやく根拠なく敬遠していたお茶を習おうと、そんな気持ちになりました。
忙しいし、かっちりした所も嫌だし...と思っていた所、とっても素敵な先生を発見。せっかくだから楽しんでお茶をしたいと思っていた私にはぴったり!
新年は初釜も経験させていただき、他の楽しいご縁にも恵まれました。実は来月は、初の稽古茶事。
といいつつ、早速お稽古に行けない...。

d0002690_08492491.jpg
初釜でいただいた、おみくじの入ったお菓子。
いまだ思いもとどいたり、いいことがあったようにもない気がしますが、今年も残り3ヶ月。

[PR]

# by arancia_1013 | 2017-10-02 08:42 | 徒然