カテゴリ:料理( 151 )

ある休日のブランチ

d0002690_21501970.jpg

後輩のFacebookでみた朝食のパンケーキ。
触発されて、休日のブランチにパンケーキを焼きました。

サラダに生ハム、クリームチーズにチーズ風味のミニパンケーキ。飲み物はポリフェノールたっぷり、ベリージュースです。決して赤ワインではありません。
バタバタした年度末が終わって、少し落ち着いてきたこの頃。たまにはゆっくり過ごす休日も欲しいものですが、なかなか用事が山積み。。。

とりあえず「ご飯を作ろう」と思えるうちは大丈夫。そう思いながら日々過ごしています。
今週は、職場のみんなでご飯会。土曜日までびっちり仕事です。また、がんばろう。
[PR]

by arancia_1013 | 2014-05-19 21:56 | 料理

青しそジェノベーゼ

最近のお気に入り。
d0002690_2214039.jpg

バジルのジェノベーゼソースならぬ、青しそのジェノベーゼ。
すり鉢でごりごり…。あっという間にできて、万能ソースです。しそのいい香がします。
パスタに絡めてももちろん、先日は、ゆでたジャガイモとたこをジェノベーゼソースであえて前菜に。パンに塗っても美味しい。

旬のこの時期に目一杯楽しみたいです。
[PR]

by arancia_1013 | 2013-07-17 22:03 | 料理

豚と大豆のトマト煮

MEYERの電子レンジ圧力鍋を購入しました。

白米とおこわしか炊いた事がなかったんですが、豚肉と大豆をトマト煮にしてみました。材料を入れて、電子レンジで8分。そのまま圧を抜くこと5分。
大豆はもともと煮であるので、これで十分。お肉もかなり柔らかめ。電子レンジなので、ちょっと用事をしている間に出来上がるので、火加減をみていなくていいのがいい。
どうしてもお鍋でコトコトしてしまうのですが、平日の夜のちょっとしたものはやっぱり便利です。
d0002690_2121493.jpg

[PR]

by arancia_1013 | 2013-06-26 21:20 | 料理

スモークサーモンとアボガドディップの前菜

よく冷えた白ワインと一緒に。
d0002690_23553281.jpg


これはお盆休み中に、家族でワインを開けたときのもの。
スモークサーモンを買ってきたから、何かつくって~。 母、なんというあいまいなリクエスト!
冷蔵庫にあったアボカドを潰してお酢を加えてディップにして、玉ねぎのスライスとアプリコット入りのハードチーズと一緒にスモークサーモンで巻きました。
上からブラックペッパーとマッシュルームスライス、そしてオリーブオイル。そのままパクリといただきます。

アプリコット入りのチーズも美味しかった!こういうものは、どちらかというと敬遠していたのですが、甘みがとてもGOOD♪
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-30 23:57 | 料理

ラム肉のステーキ

先日、NHKで『たべものがたり~彼女のこんだて帖~』という番組をみました。
作家・角田光代さんの「彼女のこんだて帖」という原作をもとに、ショートドラマとトークという構成。テーマは失恋と料理についてでした。

「長く付き合った男と別れた。だから私は作る。私だけのために、肉汁たっぷりのラムステーキを!」
ということで、ラム肉を焼いて、スープとサラダを作って、とっておきのディナーを作るシーンがありました。
失恋をした訳ではないですが、無償にラムが食べたくなりました。人って単純(笑)

失恋したら、何を食べるかなぁ。。。
きっとやけ食いはすると思いますが、特に思い当らない・・・。でもやっぱり、ちゃんとしたお料理をつくって、ワインをあけて満腹になるまで食べて飲んでしたいと思います。

皆さんはどんな物を食べますか?
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-29 23:24 | 料理

ブルーベリー

d0002690_18364367.jpg
実家で、田舎で買ってきたフレッシュなブルーベリーをジャムにしました。
せっかくフレッシュなので、今回はさっと煮るだけ。しっかり粒の残ったジャムになっています。フレッシュのままいただくのがいいのですが、なかなか食べきれません。
ヨーグルトにいれて毎日いただくそうです。

実は、私の家にもブルーベリーが・・・。 私はフレッシュで置いておけなかったので、洗って水けをふいてから冷凍に。ジャムにするか、ケーキにするか、スムージーもいいなぁ。
焼いてみたいと思いついたケーキもあるので、
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-17 18:37 | 料理

ランチパーティー

d0002690_02454.jpg
夏は暑いので、いつものお菓子教室はお休みです。
7月はみんなの都合がつかなかったので、8月にもちよりでランチパーティーをしました。
先生には、圧力鍋をつかったお料理を教えていただき、私たちはそれぞれ1~2品を持ち寄りました。
みんなで相談せずに持ち寄りをしたので、4人なのにお料理がいっぱい!そして和洋中に韓国料理、いろいろ勢ぞろいをしました。
お酒は、先生が冷やしてくださっていたスパークリングと私が持っていった日本酒のスパークリング。冷やして頂きました。
d0002690_064610.jpg

d0002690_073616.jpg
そして、冷たい五味子茶(ごみじゃちゃ)。これがまた、少しくせになりそうな味。甘くて、酸っぱくて少し苦くて…そして綺麗な赤い色。自分でも作ってみたくなりました。
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-05 00:02 | 料理

驚きの100円

d0002690_2342831.jpg
久しぶりにいわしをコトコト・・・
実は金曜日のデパ地下、閉店間際に行ったところいわしが191円と表示が。迷ったのですが購入する事にすると、100円だとか。思いもかけずにいいお買い物ができました。一人暮らしにはありがたいお買い物です。
梅干しと煮込んで骨まで柔らかくなりました。お酒がないのが残念です。
[PR]

by arancia_1013 | 2012-07-21 23:14 | 料理

さっぱり ぴりぴり

暑さもあってか、最近食べたいものがわかりません。いまいち、食べても気持ちが満たされない感じ(笑)
今日はさっぱりとスペルト小麦をつかった、イタリアンサラダに。味付けは塩、オリーブオイル、レモン汁といたってシンプル。夏はこういうものがいいですね。

タイトルの「さっぱり ぴりぴり」は、残念ながらこのサラダではありません。2・3日前に作ったこちらの料理。
d0002690_22474078.jpg
厚揚げとトマトのピリ辛南蛮漬。料理本から見つけて作ってみました。お酢でさっぱり、豆板醤で少しピリ辛。なかなか食の進む一品になりました。
お酒ではなく、最近はまっている炭酸入りのお水と一緒にいただきました。うまい♪

後は、『甘いものが食べたい!』というここ数日の欲求。。。さて、どうしましょう。
[PR]

by arancia_1013 | 2012-07-11 22:49 | 料理

乾燥もずく

デパ地下を抜けようとして、沖縄物産を売っているコーナーを発見。今日までで、すでに片づけモードに入っていました。
サーターアンダギーにとても惹かれたのですが、明後日は健康診断。今更気を付けてもと思うのですが、ここはやっぱり気になります(笑) そんな訳で、車麩を圧縮したものと、乾燥もずくを購入しました。
晩御飯は、もやしたっぷりの麩ちゃんぷるー。
本当は、もずくではなく”切り昆布”が欲しかったのですが、これはなかなかありません。「クーブイリチー」を作るための昆布です。

d0002690_22444617.jpg
これは以前作ったモノですが、とてもあっさり味。昆布がしっかり食べられて、豚肉をゆでたゆで汁も使うのですが、油を取り除くととてもヘルシーです。
[PR]

by arancia_1013 | 2012-06-27 22:47 | 料理