カテゴリ:料理( 156 )

パッケリ ラグーのクリームソース

ミンチを使ったクリームソース。
料理名がつけられないお料理(笑)

妹の家で旦那さんに作ってもらったヤツが食べたい!
???何食べたの?全く見たこともないまま、とりあえず「こんな感じ」という何となくの情報を元につくったのがこれ。
正しいのかどうなのか...まあ、食べた人が満足度してくれたからいいか。
d0002690_22410065.jpg

[PR]

by arancia_1013 | 2017-12-11 16:12 | 料理

牡蠣と野菜のワイン蒸し

d0002690_21063848.jpg

なんとなく牡蠣が食べたくて、野菜不足なので一緒にニンニクオイルとワインで蒸し煮に。もちろん泡と一緒に...

[PR]

by arancia_1013 | 2017-12-10 18:37 | 料理

いわしの梅煮

気がつけば師走になりました。
師が忙しく走り回るから「師走」と言うそうですが、霜月(11月)も忙しくあっという間だったように思います。

いわしを生姜と梅で煮込みました。普段しまいこんでいる圧力鍋にお手伝いいただき、骨まで柔らかく...
d0002690_06525421.jpg

[PR]

by arancia_1013 | 2017-12-09 20:00 | 料理

鯖缶

鯖缶がマイブーム。
水煮缶が使いやすく、旨味もあり何にでも使いやすいのでお取り寄せで箱買い中です。ツナ缶の代わりにも使えます。

水煮缶は旨みの多い、缶汁ごといただきます。昨晩はそんな水煮缶をパスタにしました。鯖缶とトマトのパスタ。特別な調味料はなし。
d0002690_11203509.jpg
オリーブオイルてニンニクの香りをだしたら、鯖缶をお汁ごと投入。トマト缶をいれたら後は塩とブラックペッパーで味を整えます。パスタを茹でている間にできるソース。お魚の臭みもありません。お手軽でとっても美味しいパスタです。

[PR]

by arancia_1013 | 2017-10-09 11:12 | 料理

ホタテのカルパッチョ

ひさしぶりに実家で晩ごはんをつくりました。
家を出てから、帰宅するといつも至れり尽くせり。ありがたいことです。

ホタテのカルパッチョ、梅干しを使った甘酸っぱいソースがホタテの甘みを引き立てます。野菜にも相性ばっちりです。冷えたカヴァと一緒に。1週間のダイエットが全部無になったかもー!(笑)

d0002690_11071789.jpg

[PR]

by arancia_1013 | 2017-10-08 20:05 | 料理

ある休日のブランチ

d0002690_21501970.jpg

後輩のFacebookでみた朝食のパンケーキ。
触発されて、休日のブランチにパンケーキを焼きました。

サラダに生ハム、クリームチーズにチーズ風味のミニパンケーキ。飲み物はポリフェノールたっぷり、ベリージュースです。決して赤ワインではありません。
バタバタした年度末が終わって、少し落ち着いてきたこの頃。たまにはゆっくり過ごす休日も欲しいものですが、なかなか用事が山積み。。。

とりあえず「ご飯を作ろう」と思えるうちは大丈夫。そう思いながら日々過ごしています。
今週は、職場のみんなでご飯会。土曜日までびっちり仕事です。また、がんばろう。
[PR]

by arancia_1013 | 2014-05-19 21:56 | 料理

青しそジェノベーゼ

最近のお気に入り。
d0002690_2214039.jpg

バジルのジェノベーゼソースならぬ、青しそのジェノベーゼ。
すり鉢でごりごり…。あっという間にできて、万能ソースです。しそのいい香がします。
パスタに絡めてももちろん、先日は、ゆでたジャガイモとたこをジェノベーゼソースであえて前菜に。パンに塗っても美味しい。

旬のこの時期に目一杯楽しみたいです。
[PR]

by arancia_1013 | 2013-07-17 22:03 | 料理

豚と大豆のトマト煮

MEYERの電子レンジ圧力鍋を購入しました。

白米とおこわしか炊いた事がなかったんですが、豚肉と大豆をトマト煮にしてみました。材料を入れて、電子レンジで8分。そのまま圧を抜くこと5分。
大豆はもともと煮であるので、これで十分。お肉もかなり柔らかめ。電子レンジなので、ちょっと用事をしている間に出来上がるので、火加減をみていなくていいのがいい。
どうしてもお鍋でコトコトしてしまうのですが、平日の夜のちょっとしたものはやっぱり便利です。
d0002690_2121493.jpg

[PR]

by arancia_1013 | 2013-06-26 21:20 | 料理

スモークサーモンとアボガドディップの前菜

よく冷えた白ワインと一緒に。
d0002690_23553281.jpg


これはお盆休み中に、家族でワインを開けたときのもの。
スモークサーモンを買ってきたから、何かつくって~。 母、なんというあいまいなリクエスト!
冷蔵庫にあったアボカドを潰してお酢を加えてディップにして、玉ねぎのスライスとアプリコット入りのハードチーズと一緒にスモークサーモンで巻きました。
上からブラックペッパーとマッシュルームスライス、そしてオリーブオイル。そのままパクリといただきます。

アプリコット入りのチーズも美味しかった!こういうものは、どちらかというと敬遠していたのですが、甘みがとてもGOOD♪
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-30 23:57 | 料理

ラム肉のステーキ

先日、NHKで『たべものがたり~彼女のこんだて帖~』という番組をみました。
作家・角田光代さんの「彼女のこんだて帖」という原作をもとに、ショートドラマとトークという構成。テーマは失恋と料理についてでした。

「長く付き合った男と別れた。だから私は作る。私だけのために、肉汁たっぷりのラムステーキを!」
ということで、ラム肉を焼いて、スープとサラダを作って、とっておきのディナーを作るシーンがありました。
失恋をした訳ではないですが、無償にラムが食べたくなりました。人って単純(笑)

失恋したら、何を食べるかなぁ。。。
きっとやけ食いはすると思いますが、特に思い当らない・・・。でもやっぱり、ちゃんとしたお料理をつくって、ワインをあけて満腹になるまで食べて飲んでしたいと思います。

皆さんはどんな物を食べますか?
[PR]

by arancia_1013 | 2012-08-29 23:24 | 料理