モッツァレラチーズのチーズケーキ

d0002690_2265114.jpg
遅ればせながら、先日のモッツァレラを使ったチーズケーキ。
石橋かおりさんという方のチーズケーキ本に載っていて、以前から作りたかったモノ。
普段モッツァレラチーズって、決して安くはないのでなかなか試せなかったのですが、
先日業務用モッツァレラを入手したので、チャレンジ。

↓これが原型のモッツァレラ。d0002690_2291934.jpg
裏ごしして、サワークリームと共に生地に混ぜ込みます。でもサワークリームがなかったので、買うのもなぁ~。。。と思いヨーグルトを水切りして使用。出来上がりは、モッツァレラのモチモチ感が生きています。結構しっかりした感じ。モッツァレラの風味は生きていますが、もともとモッツァレラ自身「チーズ!」という主張が少ないので、ほんのりとしたチーズケーキでした。

d0002690_22142632.jpg
結構しっかり生地のケーキに仕上がったので、
頂くときはちょっと小さめにカットしていただきました。
困ったことに、ぱくっといけます。
もう一つ・・・と手が伸びそう。

焼きたてが美味しいということで、冷めたら少し
電子レンジでチンしてみました。
ビミョーに糸引く感じ(腐っているわけでは無いですよ、念のため)で、不思議な気分でした。
シンプルだけど、ちょっと気に入りました。
モッツァレラが手に入ったら、また作ろう~
[PR]

by arancia_1013 | 2005-05-25 22:19 | お菓子

<< 北海道のアスパラ 元気な妊婦さん >>